长夏🍉

不放弃/心不由己写完了/准备写一路向你了

心不由己(17)

章一·小媳妇儿      章二·特殊叛逆

章三·分开不易      章四·宝藏


章五·惊雷

>>01-03  04-05  06-08  09-11




>>12

这个城市响起了第一阵蝉鸣,晚霞铺满天际后出门散步的人愈发多起来,训练场的时间作息越来越让人习惯,交到的朋友也不再局限于同班同学,一下子和整个大院儿的小孩熟悉起来,一起挨揍挨骂,一起训练流汗。王源的性格变得更加开朗,随着实力的提升也渐渐变得有些强势,方临和几个小孩凑在一起鬼鬼祟祟的讨论,说王源这是三天不打上房揭瓦,就该被他们凯哥好好管着。可不知怎么吧——

暑假来临之后王俊凯开始变得异常忙碌。

王源没几天能碰到人,特地守着,也只能随随便便说上两句话,他有些难过,觉得这是他和哥哥关系疏远的前兆,可他正是脾性大的时候,好面子的很。

十三四岁的少年,是最最不愿意先示好的。

“什么啊!”方临瞪大眼睛,目光见到王源从外头进来,连忙把人叫住,“王源!明科说凯哥要出国,真的假的?”

“出国?”王源一愣,“应该没有吧,他没和我说啊。”

“我爸那天打电话时说的。”明科挠挠头,有些尴尬“可能我听错了?”

却见那头刚刚还不确定的王源有些沉了脸:“这种不确定的事,别到处说。”

明科连忙点头,王源这会儿训练完刚洗了澡,出来后嫌热就没穿上衣,偏瘦的身材,却因为锻炼覆上一层薄薄的肌肉,少年的身体正式最朝气蓬勃的时刻,他开始抽条拔高,也许再用不了多久,就能追上他哥,他拿上T恤往外走,打算再去隔壁家里堵一堵王俊凯。

到家附近时看见司令家院门外停着辆小运输车,王俊凯正指挥着人往上搬东西,像是有些什么要往外头寄,东西都是打包好的盒子,王源站在原地眯着眼睛看了会儿,趁着王俊凯没发现,拽住个人就问:“这啥情况?”

来人抬头,只道这里头的人都不能怠慢,便拣着没用的说了句:“这户人家小孩要出国,往国外寄行李呢。”

 

王俊凯回过头,看到人时心里就道糟糕,想着寄完东西再和王源好好说,这提早被抓包的感觉总是不好。偏偏入目又是王源那结实了不少的小身板,少年的躯体充满了未知吸引力,让他连呼吸都慢了两拍。等到看见王源那眼睛,才堪堪回神,对着小孩笑了笑,朝他招手:“你过来。”

王源站在原地不动,先是想到明科方才说的话,又想到这户人家的小孩就是王俊凯。他哥要出国这件事是他怎么也没想过的,更不用说这大件小件的行李,一看就是要出去好久,根本不是旅游这样的小事。

“宝宝。”王俊凯叹口气,走近了拿起小孩挂手上的衣服,顺手又自然地给人套上,揉揉他有些湿气的头发,低声道,“你听话。”

“你要出国?”王源抓住王俊凯的手,纤细的手指带着颤抖的力道,细听之下声音里的不确定也多了几分质问意味,“什么时候?”

“一早就定下了,很快就回来,你听话,好不好?”王俊凯叹气。

“我什么时候不听话了?”王源甩手,声音里的委屈和生气一起爆发,快要分布清哪一个占的比重更大,“你为什么不告诉我?”

“我也不是今天走的,你……”

一句话没说完,王源已经转身就走,他的哥哥有意无意疏远,他的哥哥心里藏着许多秘密。他在王俊凯面前像一张没有隐私的白纸,可他却从来都不知道王俊凯对他隐瞒了多少。

他忽然就在这个训练结束后的黄昏明白了什么叫做不对等。

关于他和王俊凯之间。

带给这个男孩的,最迅速的成长。

 

>>13

问了半天父亲都没办法从他嘴里撬出来王俊凯出国这事儿的任何消息,到最后还是他妈看他累得慌,把人抓到房间里偷偷摸摸的把事儿给说了。出国这件事本来早就该做,当年因为他干妈和他耽搁了,生生拖到现在才提上日程,末了将军夫人柔柔的笑,把儿子塞到被子里,在他额间留下轻轻的吻:“知道你舍不得,你哥估计也是害怕你这性子,才一直不肯给你说,这又不是出去就不回来了,可别再闹脾气了。”

王源憋着一口气,把脸转到一边:“我没闹脾气。”

“你们啊,就是因为没分开过,你哥也对你太好了,才把你这脾气弄成这个样子,人小宋家的双胞胎兄弟都没你俩腻歪。”夫人轻笑,在儿子头上拍拍,“天下无不散筵席,你都这么大了,还不懂吗?再说你哥只是出个国,又不是以后就不对你好了,自己好好想想,早点休息。”

夫人走后给王源带上门,关门的同时一抬头,就发现王源已经转了个身,背对着门面对着窗户,这个房间的窗户正对着隔壁房子,外头在搬进来时移植了棵十多年的树,夏天遮阳,冬天叶子掉光了,倒也不挡太阳。

王俊凯要走这件事王源再没有提起,偶尔听见,也不会有多大反应。他妈妈和他说的话,他并不是不懂,也许早在其他家的小辈出国时他就该有这个准备,只是他从来没往这边去想,因为印象里,王俊凯怎么也不会想要离开他。

方临来叫他之前,王源眨巴着眼睛叹气,觉得自己的想法有些病态,可怎么也不知道该怎么去说服自己。

在方临看来王源这就是顾此失彼,嚼着牛奶糖去够王源肩膀,一把将人勾着脖子使劲锤脑袋:“你哥是出国!出国!你现在不该想着怎么去和他好好告别,还跟他闹别扭,王源你搞事情啊!”

 

事实上王源根本没有那个考虑的时间,暑假后半段他总会请个补习老师,先把下一个学习阶段的学习内容笼统的学一遍,从不喜欢学到主动学,这之间发生了什么连他自己都不清楚。而那天他将老师送出小区回来后,看见的就是拖着简单行李站在他家门口发呆,而自己家门外停着军车,警卫员笔直站在驾驶座车门边。

喉间紧涩,王源忽然想要偷偷去躲起来,也许没有和他说过再见,王俊凯就会晚一点离开的念头,在脑海里盘旋不去,却又让他没有信心。

为什么要出国呢?

为什么不亲口告诉他?

 

这一日霞光格外红,王俊凯订的晚间机票,到地方后是那边的正午。

像是有所感应般回过头,就看见了笔直站在附近的王源,绷着一张笑脸,唇线下沉,一副要笑不笑的样子。

他招来警卫员,把手中的行李递过去,顺便招呼他小心点放吉他,这才露出笑脸来朝王源走去:“好好学习啊,接下来好长一阵儿我可管不了你了。”

——不管是在学校也好,在训练场也好,都好好的学,好好的长大啊。

王源扯扯嘴角想要笑一笑,但嘴角还是控制不住往下瘪:“你都没有早点告诉我。”

——让我突然一下子,就要被动去习惯没有哥哥陪在身边的日子。

“太忙了,总有疏忽的时候。”王俊凯转过头,见人正把吉他搬出来,连忙喊了声小心点,又回过头,面上温和的笑意不减,“照顾好自己,知道吗?”

就仿佛离别不过是一件再简单不过的事。

小孩儿连眼角都垮下来,满心满眼的委屈与不高兴说不出口,扯着嘴露出个难看笑脸,却还是小心翼翼的抓住王俊凯垂在身侧的手,轻轻捏一捏,低声说了再见,就转过身回家,再也不回头。

——让我和你一样,觉得无所谓。

“……照顾好自己。”王俊凯垂下头,上扬的唇角也渐渐趋于和缓,一样的五个字说了第二次,添了些难以读懂的情愫。

 

>>14

初中这几年王源身上出了两件大事儿。

其一就是初一升初二的暑假,他哥突然出国。其二是方临在初二那年年尾拿了两张画展的票,拽着他就跑去看,一次画展过后让王源对美术这一块的兴趣快速增长。将军想到抓周那时候,王源手里抓着的可不就是他小叔随手扔的画笔嘛?

心里头咯噔一声,想要拒绝王源报名艺术班的要求,可耐不住这孩子挂你身上眨巴着大眼睛对你撒娇。王源这人,不管多少岁,对于撒娇这件事简直无压力,对着外人他也不这样,偏偏司令是他爹,他的一半生命都来自这个大男人,那撒撒娇有啥关系?王源这么想着,也就这么做,死皮赖脸的争取了拿起画笔的机会。

再往后,靠着无往不胜的脸蛋,还在家里收拾了个朝着南方的画室,偶尔哼着小曲儿戴上小帽儿在里头装大艺术家,画出来的东西也从没法看到能入眼,他偶尔拍一些照片给王俊凯传过去。

也不知道是不是错觉,离得老远的人,连心也远了。

王俊凯总是在忙,日日忙月月忙,连接个电话,好好回个消息的时间都没有。不管是乱七八糟的一团还是认认真真的一个人像,他都只会说两个字。

——好看。

他慢慢不去打搅那个忙碌的人,开始学着好好沉淀自己,认真的跟着训练场的教练学习格斗技巧,挥汗洒血,不说一句苦;认真的去学习自己喜欢的艺术,拿起画笔时褪去一早的心浮气躁,下笔稳当,真能琢磨出来些什么。

后来王俊凯接到苏咿传来的照片,说是问方临要的。

“那小子手机里一堆王源照片哈哈哈,当然其他人的照片也是一堆啦,我挑了一些觉得好看的传到了自己手机里,也顺便给你传一份儿。你离得远,瞧不见你的小宝贝这几年,变得多优秀。真可怜。”

王俊凯被最后三个字堵得半天说不上话,却认认真真看起照片,每一张都是他的小宝贝,打篮球的也好,打拳的也好,都比不上他穿着简简单单的白衬衫,拿着画笔在画架上头涂涂画画,转过头来对着镜头微笑的样子。

他几乎能隔着屏幕感受到。

王源喜欢画画,他就该一直这样简简单单的,做一个干净纯粹的艺术家。

苏咿又传过来一句话。

 

“你后悔了吗?”

 

王俊凯轻轻笑着,眼神里不见半分犹豫。

“不。”

“他就该这样,认真的长大,不被任何人阻碍,包括我。”

“包括我。”









【下一更就是新章节啦!总算能开始师生部分hhh看的愉快~】



评论(60)
热度(829)

© 长夏🍉 | Powered by LOFTER